2013年06月19日

調理実習130619

6月の勉強会のご報告

内容は岡本先生による「調理実習(治療薬膳をターゲットに)」

ANY勉強会130619 020.JPG

テーマは「梅雨時に充てる固渋メニュー」

・玉屏風散の解説

・鯵の照り焼き トウチあん

・茄子の蒸し物 香味ソース

ANY勉強会130619 016.JPG


まずは、黄耆・白朮・防風を煎じて
それぞれどんな味なのか、体験ひらめき

ANY勉強会130619 014.JPG

岡本先生、鮮やかに鯵を三枚おろしに〜ぴかぴか(新しい)

ANY勉強会130619 024.JPG



鯵の照り焼き トウチあん

お魚は何でもOK!
お豆腐でも美味しいそうです。

ポイントは「トウチあん」ですぴかぴか(新しい)
ANY勉強会130619 032.JPG



茄子の蒸し物 香味ソース

ヘタのところは捨てずに、グルリと堅いところを切り取って十文字に切り込み目
柔らかくなるまで蒸します。
ソースは材料を混ぜるだけ。

ANY勉強会130619 034.JPG

二品とも、簡単で美味しいお料理でした。



ANY勉強会.jpg

ーーーーーーーーーーーーー
次回は〜

日時:7/17(水)13〜16時

内容:弁証施膳の手ほどき「夏の暑さに影響される不眠対策」

会場:芦屋市民センター会議室 102号室

会費:会員3500円 非会員4000円

申込先:西日本勉強会事務局  any.westjapan@gmail.com 

ご興味有る方、お問合せ下さい。



posted by any at 16:54| Comment(0) | 勉強会
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: